Man kann ja wirklich sehr viel selber machen. Aber warum Zuckerwürfel?

Es gibt einen super tollen Grund dafür: Es sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Ein super süßes Geschenk für deine Lieblingsmenschen oder einfach weil sie zuckersüß sind. Ein weiterer Grund ist, sie sehen einfach stylisch aus und passen perfekt zu einer Tea-Time mit der besten Freundin. Na, wer sagt´s denn. Es sprechen sogar mehrere Gründe dafür…

Zugegeben. Es ist jetzt nicht die kalorienärmste Do-It-Yourself-Idee, aber sicher die Süßeste. Und was hat das ganze mit Kräutern zu tun? Man kann den Zucker mit Pflanzenfarben einfärben oder mit Kräutern und Gewürzen verfeinern. Gefüllt in unterschiedliche Pralinenformen sind die bunten Zuckerwürfel an Kreativität nicht zu überbieten.

Was wird benötigt:

  • Kristallzucker
  • Wasser
  • Schüssel
  • Teelöffel
  • Pralinenformen, ideal aus Silikon
  • optional: Hibiskusblüten, Malvenblüten, Zimt, Nelkenpulver, Rosenblüten, Zitrusfrüchte,….

Dauer: Herstellung ca. 15min, Trocknung bis zu 24h, eventuell noch ca. 1-2h Vorbereitung der Pflanzenfarbe

Zubereitung:

Grundrezept: 100g Zucker, 1 Teelöffel Wasser

Mehr ist nicht nötig. Je 100g Zucker einen Teelöffel Wasser in einer Schüssel sehr sorgfältig verrühren. Der Teelöffel reicht tatsächlich aus. Wird zu viel Wasser genommen, kann es sein, dass der Zucker bricht oder nicht durchtrocknet.

Um Farbe in den Zucker zu bekommen, kann dieser mit Pflanzenfarbe eingefärbt werden. Für ein schönes Rosa zum Beispiel als Valentinsherz einen Teelöffel Hibiskusblüte mit heißem Wasser bedecken und je nach gewünschtem Farbton zugedeckt ziehen lassen. Mindestens eine halbe Stunde ist empfehlenswert. Umso länger, umso intensiver. Den Tee abseihen und wieder Teelöffelweise je 100g Zucker unterrühren.

300g Bio-Rübenzucker mit 3 Teelöffel starkem Hibiskustee

Für eine violette Färbung kann Malve verwendet werden. Von den Malvenblüten ca. einen Esslöffel mit etwas Wasser aufgießen und ziehen lassen. Malvenblüten müssen nicht so lange ziehen. Damit der Effekt verstärkt wird, einen Teelöffel je 100g Zucker der Malven zusätzlich im Mörser fein zerkleinern und zum Zucker mischen.

Weitere Möglichkeiten sind zum Beispiel das Wasser durch Zitronensaft oder Orangensaft zu ersetzen. Auch Kakaopulver mit Zimt kombiniert kann einem süßen Kaffeetrinker sein Heißgetränk köstlich aromatisieren.

Die Zuckermasse in Pralinenförmchen füllen. Idealerweise in Silikonformen, denn diese sind besser geeignet, die Formen unbeschädigt zu entfernen.

Zum Abschluss müssen die zuckersüßen Pralinen nur mehr trocknen. Entweder auf der Heizung oder am Kachelofen für ca. 24 Stunden. Im Backrohr bei leicht geöffneter Tür mit etwa 50 Grad dauert die Trocknung etwa 5 Stunden. Auch in einem Dörrautomat ist die Trocknung möglich. Danach noch 2-3 Stunden stehen lassen. Nach der Trocknung vorsichtig aus der Form lösen.

Jetzt nur mehr eine hübsche Verpackung kreieren und das individuelles süßes Mitbringsel ist fertig.

Wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen.

Eure Marion

P.S.: Wer möchte kann die zuckersüßen Zuckerwürfel auch bei mir bestellen. Schaut auf www.marionshexenkueche.at vorbei oder kontaktiert mich einfach! 🙂